Gamepad Sega + PC

При подключении джойстика от видеоприставки «Sega» к LPT-порту по схеме, изображенной на рисунке 1, современные IBM-совместимые компьютеры, в отличие от их морально устаревших версий, не реагируют на нажатия кнопок UP/Z и DOWN/Y джойстика. Согласно этой схеме упомянутые кнопки соединены с линиями STROBE и AUTOFEED порта LPT, состояние которых отображают разряды 0 и 1 регистра управления принтером. Для программиста это порт 37АН (LPT1) или 27АН (LPT2). Объяснения причины несовместимости не удалось найти ни на одном Интернет-сайте. Пришлось внимательно изучить устройство адаптеров LPT-порта персональных компьютеров различных поколений.



В современных компьютерах входные и выходные цепи регистра управления построены по иной схеме, поэтому компьютер и не реагирует на нажатия кнопок UP/Z, DOWN/Y джойстика.
Усовершенствованная схема соединения джойстика от видеоприставки «Sega» с компьютером показана на рис. 2, а. В ней три отличия от оригинала. Во-первых, сигнал от кнопки DOWN/Y подан на свободный ранее контакт 15 (ERROR) вилки Х1. Во-вторых, введены транзисторы VT1 и VT2, на базы которых поданы сигналы от кнопок UP/Z и LEFT/X, а их коллекторы соединены между собой и с контактом 10 (ACKNLG) вилки Х1. Эмиттеры транзисторов соединены соответственно с контактами 1 (STROBE) и 14 (AUTOFEED) вилки Х1. В-третьих, добавлен диод VD8, уменьшающий вероятность проявления «тиристорного» эффекта в КМОП-микросхеме джойстика.



Положение кнопки DOWN/Y теперь отображается в разряде 3 регистра состояния принтера по адресу 379п для LPT1 или 279h для LPT2. В разряде 6 того же регистра в зависимости от уровней напряжения, установленных программно на эмиттерах транзисторов, отображается положение кнопки UP/Z или LEFT/X. Например, если на контакте 1 низкий, а на контакте 14 — высокий уровень, транзистор VT2 постоянно закрыт, a VT1 открыт при высоком и закрыт при низком уровне на линии UP/Z. При инверсии уровней на контактах 1 и 14 постоянно будет закрыт транзистор VT1, a VT2 открыт при высоком и закрыт при низком уровне на линии LEFT/X.
Питание на джойстик поступает по цепи VCC через разделительные диоды VD1—VD8 от восьми линий LPT-порта, на семи из которых (контакты 3—9 вилки Х1) высокий логический уровень присутствует постоянно. Ток потребления джойстика зависит от числа одновременно нажатых кнопок и не превышает, как правило, 2...4 мА. Напряжение питания джойстика при этом не выходит за пределы 3,5...3,8 В (VD1—VD8 — диоды Шотки, указанные на схеме) или 3,1.. .3,4 В (диоды обычные кремниевые).
Все элементы переходного устройства можно разместить внутри пластмассового корпуса 25-контактной вилки DB-25M (Х1), припаивая их выводы непосредственно к контактам, как на рисунке 3. Вилка DB-9M (Х2) соединена с остальными элементами плоским девятипроводным шлейфом или жгутом многожильных изолированных проводов сечением не менее 0,2 мм2 и длиной не более 1,5 м. Распиновка разъема DB-9M на рисунке 2, б. Информация по транзисторам и диодам - на рисунке 2, в.
Резисторы — любые малогабаритные. Номиналы двух из них (R1 и R3) некритичны и могут находиться в пределах от 22 до 82 кОм. Транзисторы — КТ315, КТ312, КТ3117 с любыми буквкнными индексами. Диоды с барьром Шотки 1N5819 можно заменить аналогичными КД923А. Если установить обычные кремнивые диоды, например, КД522Б, уменьшится напряжение питания джостика, вследствие чего некоторые экземпляры могут работать со сбоями.




DirectPad Pro 6.0 - 131Kb (Windows 95, 98, Me)
Это новая версия DirectPad, измененная специально для работы джостика от sega. В архиве, в папке C++ имеется также исходный текст новой подпрограммы опроса джойстика.
Установка: распакуйте куда-нибудь архив, откройте "Мой компютер" - "Панель управления" - "Игровые устройства" - "Добавить" - еще раз "Добавить" - "Установить с диска", выберите папку, куда вы распаковали архив. В списке файлов выберите DirectPad Pro6.inf, нажмите "OK" и выберите устройство DirectPad Pro Standart And Force FeedBack. Теперь в списке появился этот драйвер. Выделите его и нажмите "Свойства". На вкладке "Configure" - "Controller Type" выберите "Genesis 6 button" (добавлены кнопки X, Y Z, MODE). При неуверенном срабатывании кнопок, попробуйте увелить значения SNES Scan Delay и PSX Scan Delay до 10 - 20, на закладке "Advanced". При работе с джойстиками от других видеоприставок новая версия ничем не отличается от исходной 5.0.

0 Коментариев: